千葉県白井市 まどか幼稚園

園の風景

最近の記事

運動会に向けて
(2017年10月20日)
ふわふわらっかせい
(2017年10月 5日)
年長さんが里山の原っぱへ出かけました
(2017年9月28日)
まんぷくcafe
(2017年9月27日)
うめゼリー
(2017年7月18日)
らっかせいのあまなっとう
(2017年7月12日)
うめのじゅーすやさん
(2017年7月12日)
七夕の笹飾り
(2017年7月12日)
夏の手作りうちわ
(2017年7月12日)
年少さんのあじさいゼリー
(2017年7月 3日)

カテゴリー

月別アーカイブ

運動会に向けて 【2017年10月20日】

いよいよ運動会前日。
今年は秋の長雨によって、園庭を使える日は例年よりずっと少なくなってしまいましたが、子ども達はホールやクラスをめいっぱい使って、毎日練習を重ねてきました。

スタートのポーズを何度も練習して、しっかり走りきれるようになった年少さん。
171020_ (2).jpgクラス合同で動く難しい隊形移動に挑戦してきた、年中さん。
171020_ (6).jpg171020_ (1).jpg年少の頃から見てきたパラバルーンとクラス対抗リレーに、真剣な眼差しで必死に取り組む年長さん。
171020_ (3).jpg171020_ (5).jpg171020_ (4).jpgどの学年の子ども達も、練習を重ねる度にできなかったことを1つずつ克服して、どんどん良い表情になっています。

今週末も天気が崩れてしまうようですが...
なんとか雨が降る前に、小学校の広い校庭で子ども達が思いきり競技をできますように、祈る思いです!

ふわふわらっかせい 【2017年10月 5日】

9月21日は年長さんのきせつをたべよう☆

おいしいものがいっぱいの秋がはじまり、千葉県で欠かせない落花生も旬を迎えました。
今回は生の落花生から作る、ふわふわ落花生。
170921_1.jpgまずは落花生のからを割って、豆を煎って、更に薄皮を向いて、半分に割って...
170921_2.jpg170921_3.jpg170921_4.jpg170921_5.jpg生地を混ぜ合わせてフライパンで焼き、落花生をトッピング。
170921_6.jpgこんがり焼きあがると、香ばしいいい香り♪
年長さんみんなで、おいしく食べました。
170921_7.jpg

年長さんが里山の原っぱへ出かけました 【2017年9月28日】

9月14日、年長組の子ども達が原っぱへ出かけました。

この原っぱは谷田武西の原っぱと森の会の方々が日頃から手入れをして守っている、里山の中の原っぱ。
少なくなってしまった里山の中の原っぱは、芝生が広がる公園や空き地の原っぱとは違って、ずっと昔から地域にあった植物が残り、昆虫や哺乳類など生きものもたくさん暮らしています。

バスを降りて林の中の道を抜けて、原っぱに到着!
170914_ (1).jpgお忙しい中、原っぱと森の会から何名もの方が駆けつけてくださいました。
170914_ (2).jpgまずは林の中に入っていき、昆虫や植物に詳しい皆さんから色んなことを教えてもらいました。
ヒキガエルの子どもやオニヤンマ、ナナフシ、クツワムシ、メスグロヒョウモン...
170914_ (3).jpg170914_ (4).jpg原っぱにはたくさんのバッタの仲間。
クルマバッタやショウリョウバッタ、トノサマバッタ...
両手にバッタを持って見比べてみたり、お友達のを見てみたり、いろんな種類と出会うことができました。
170914_ (5).jpg170914_ (6).jpg170914_ (7).jpgこの機会を作ってくださった、原っぱと森の会の皆様に心から感謝しています。
貴重な時間を過ごさせていただき本当にありがとうございました!

まんぷくcafe 【2017年9月27日】

9月8日、学童保育ratoonの施設を借りてまんぷくcafeをおこないました。

まんぷくcafeは幼稚園の食の活動「きせつをたべよう☆」や「もっとちばっこ」のメニューを食べていただいたり、ratoonの活動を体験していただいたりする場として、年長組の保護者の方を対象としています。
170908_1.jpg
今回のメニューは、梨のやきにくソースと豚肉の炒め物・ちばっこおむすび・冬瓜のすりながしみそ汁・よもぎとおからマフィン・あじさいゼリー・梨ジャムのクレープ。

170908_3.jpg170908_4.jpgratoonのクエスト体験として、かき氷もご用意しました。
170908_5.jpgプラ板を使ったボタン作りや、落花生のストラップ作りもして、2時間があっという間に経ってしまいました。

まんぷくcafeでの時間を通して、子ども達が日頃幼稚園でどんな活動をしているかイメージしたり、この日のことをご家庭で話したり、お子さんと一緒に作ったり...そんな機会になれていれば嬉しく思います。

お越しいただいた皆様、ありがとうございました!!

一番ratoon体験を満喫していたのは、下のお子さん達だったかもしれません♪
170908_7.jpg170908_8.jpg

うめゼリー 【2017年7月18日】

7月14日、年中さんがうめゼリーを作りました。

使うのは夕涼み会のために作ったうめシロップのあとに残ったうめ。
エキスが出てぎゅっと固くなったうめですが、煮て柔らかくすれば最後まで使うことができます。

カップとうめをひとつずつもらったら、うめの実をちぎってカップの中に入れていきます。
170717_1.jpg170717_2.jpg残ったたねは、まだ少し実がついているので、うめの味見。
甘酸っぱいうめの味です。
170717_3.jpg170717_4.jpgうめの味がほんのりついた寒天ゼリーを流しいれたら、しばらく待って...
170717_5.jpgお昼ご飯の時間のデザートとして食べました。
うめジュースに、うめのかき氷に、うめゼリー。うめを味わい尽くしました♪
170717_7.jpg170717_6.jpg

らっかせいのあまなっとう 【2017年7月12日】

7月5日、年少さんとらっかせいのあまなっとうづくりをおこないました。
みんなが住んでいる千葉県で育てているおいしい作物を知る「もっとちばっこ♪」の活動です。
らっかせいの殻剥きはクラスのみんなでおこなって、あまなっとうまでのお料理はチケットにあたったお友達にお手伝いしてもらいます。
170713_らっかせい (1).jpg殻をむいたら、殻と中身に分けて...
170713_らっかせい (2).jpg170713_らっかせい (3).jpg砂糖水に入れて沸騰させて一晩おいてから煮るのですが、ここは職員で準備をして、らっかせいを煮ていきました。
最後に水分をとばして、仕上げです。
170713_らっかせい (4).jpg170713_らっかせい (5).jpg170713_らっかせい (6).jpg味見をしたら大成功♪
夕涼み会のかき氷のメニューに登場させました。
みぞれのかき氷に、らっかせいのあまなっとうのトッピング。
優しい甘さの、おいしいかき氷になりました。
170713_らっかせい (7).jpg

うめのじゅーすやさん 【2017年7月12日】

7月7日、年中さん限定でうめのじゅーすやさんを開店しました。
年中の子ども達は6月に各クラスで夕涼み会のためのうめシロップを仕込んでくれたので、みんなで味見をするためのじゅーすやさんです。
170712_うめ (1).jpgじゅーすやさんの招待チケットを持って、クラスごとにお店の前へ。
170712_うめ (3).jpg170712_うめ (2).jpgみんなのジュースが揃ったら、ござの上に座って、いただきます♪
170712_うめ (4).jpg170712_うめ (6).jpg170712_うめ (5).jpg
氷も入って涼やか。とてもおいしくて大満足です。
上手に出来上がっていたようなので、無事に夕涼み会のシロップとしてお店に出すことが決まりました。
年少さんや年長さん、ご家族の皆さんにも、年中さんのうめシロップを味わっていただければと思います♪

七夕の笹飾り 【2017年7月12日】

7月3日、バスの運転のお父さん達やratoonの先生が、七夕の笹飾りのために大きな笹を伐採してきてくれました。
4日には各クラスの前に飾って、短冊や輪飾りなどの飾りつけ。
DSCF9066.jpgDSCF9069 (2).jpg願いごとが叶いますように。みんなで願いを込めました。
DSCF9074.jpg

夏の手作りうちわ 【2017年7月12日】

7月4日、きせつとあそぼう!の活動でうちわ作りをおこないました。
うちわ作りにあたった年中さんがけやきルームに集まります。
170712_うちわ (1).jpgまずは絵の具で染めもの。
折った白い紙に、赤・青・黄色の絵の具を好きな角っこに浸して開くと、鮮やかな模様が広がりました。
170712_うちわ (2).jpg170712_うちわ (3).jpg紙を乾かしている間に、本体のうちわ作りです。
はさみで画用紙を切って、セロハンテープでぺたっとくっつけて...
170712_うちわ (4).jpg紙の絵の具が乾いたら、手でちぎって、うちわの周りに貼りつけていきます。
みんな丁寧に作り、すてきなうちわが完成しました。
この夏も猛暑だと予想されていますが、手作りうちわを使って夏を元気に楽しく、元気に乗り切れますように♪
170712_うちわ (6).jpg170712_うちわ (5).jpg

年少さんのあじさいゼリー 【2017年7月 3日】

6月30日は年少さんのきせつをたべよう☆

幼稚園のびわで作ったびわジャムをカップの底に入れて、カルピスゼリーを流しいれて、固まったら仕上げにブドウゼリーをのせて、ミントを添えたら...
梅雨を楽しむあじさいゼリーのできあがり♪
DSCF9007.jpgカルピスゼリーと、ブドウゼリーそれぞれはくじに当たった子ども達で準備しましたが、最後の仕上げのあじさい作りはクラスのみんなでおこないました。

見た目もきれいで、味もおいしく、みんなとても嬉しそうです♪
DSCF9013.jpgDSCF9014.jpgDSCF9017.jpg年少さんにとってははじめてのきせつをたべよう☆
これからきせつのおいしいものをもっと見つけて、作る楽しさ、おいしさをみんなで味わっていきます。

TOP